Круглосуточно. Анонимно. Бесплатно.
г. Казань, ул. Гвардейская, 16б

Методы лечения алкоголизма

При лечении алкоголизма нужно понимать, что эта болезнь сочетает в себе черты как физической (физиологической), так и психологической зависимости. Поэтому главный фактор в избавлении пристрастия к спиртному – сам больной, его желание изменить свое отношение к жизни. Любые эффективные способы лечения алкоголизма являются только тем фундаментом, на котором будет строиться дальнейшая жизнь бывшего алкоголика.

Классификация методов избавления от алкогольной зависимости

Условно все методики лечения алкоголизма подразделяются на медикаментозные и психологические, хотя и в последней группе обычно применяется ряд препаратов для закрепления лечения.

Психологические методы лечения

Кодирование

Это метод лечения алкоголизма, в основе которого лежит внушение запрета на употребления спиртных напитков. Он базируется на страхе пациента умереть, если он выпьет хотя бы несколько грамм алкоголя. Эффективен, только если больной легко внушаем.

Методов кодирования разработано немало. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Метод простого кодирования

Основан на внушении пациенту запрета на употребление алкоголя под угрозой тяжелых необратимых последствий для его здоровья в случае нарушения режима.

Метод нейрофизиологического кодирования

Новый метод лечения алкоголизма, заключающийся в воздействии на мозг и биологически активные точки больного электромагнитными импульсами с определенными характеристиками, что позволяет заблокировать нормальное функционирование алкогольных центров, тем самым уменьшив тягу к спиртному.

Электростереокодирование

Разновидность нейрофизиологического кодирования. Это тоже относительно новые методы лечения алкоголизма (в качестве примера можно назвать лазеротерапию и ультразвуковую терапию), предполагающие более мощное и узконаправленное воздействие на алкогольные центры. Крупных исследований эффективности данных методов не проводилось

Гипноз

Воздействие на психику алкоголика, который вводится в состояние гипноза. Как и метод простого кодирования, годится только для легко внушаемых пациентов. Разновидность этого метода – лечение алкоголизма по Довженко.

Медикаментозные методы лечения

Основаны на введении в организм алкоголика препаратов, которые блокируют выработку ацетальдегиддегидрогеназы, фермента, отвечающего за переработку этанола. При этом в случае употребления спиртного происходит отравление больного из-за роста концентрации уксусного ацетальдегида. Чем больше доза принятого алкоголя, тем сильнее отравление. В отдельных случаях возможен летальный исход.

Медикаментозные методы различаются способом введения медпрепаратов (внутривенно, подкожно, внутримышечно). Сказать, что это лучшие методы лечения алкоголизма, нельзя, поскольку они, как и психологически способы лечения, имеют свои недостатки и противопоказания.

Запишитесь на бесплатную консультацию Расскажем, как справится с вашей проблемой



Я даю согласие на обработку моих персональных данных (соглашение)