Круглосуточно. Анонимно. Бесплатно.
г. Казань, ул. Гвардейская, 16б

Не хочет лечиться, что делать?

«- Я не наркоман!

— Брошу, когда захочу!

— Это был последний раз!»

Эти слова часто приходится слышать в семьях наркозависимых людей. 90% наркоманов не хотят лечиться.

Но наркомания – это смертельное заболевание, которое в случае отсутствия лечения гарантирует 100% летальный исход. К сожалению, сами больные этого не в состоянии понять, так как полностью вовлечены в процесс употребления. Помочь им изменить свое решение может только профессиональный клинический психолог нашего центра. Эта крайне важная услуга центра называется ИНТЕРВЕНЦИЯ.

Интервенция – абсолютно законная и крайне эффективная процедура принудительного лечения наркомании. Это своего рода мотивационный диалог доктора с пациентом, цель которого на некоторое время ослабить стойкое отрицание наркоманом своей зависимости и получить согласие на начало лечения. Когда согласие будет получено, необходимо незамедлительно сопроводить больного в реабилитационный центр, где его мотивация на выздоровления окрепнет и усилится.

Интервенция для наркозависимых

Задача родственников – организовать очную встречу пациента с врачом. Выбрать удобное время и спланировать сценарий интервенции можно на бесплатном приеме у главного врача центра. Специалисты рекомендуют для подобного случая выбирать моменты, когда больной наиболее уязвим. Это может быть затяжная депрессия, наркотическая ломка или обычная простуда.

В назначенный день бригада нашего реабилитационного центра выезжает на дом к пациенту. К этому времени все участники интервенции (члены семьи, друзья, близкие родственники) должны быть в сборе. Очень важно застать наркомана врасплох. Разумеется, в первые минуты интервенции, больной будет отказываться идти на диалог и, возможно, попытается разжечь открытый конфликт. Это нормально. При помощи специальных методик психологического убеждения, врач доносит до пациента, что он угасает в своей зависимости и постепенно к нему приходит осознание своей болезни и необходимости принятия срочных мер.

Как вести себя с наркозависимым

Интервенция – это очень значимый, но не единственный шаг к началу лечения. Очень важно, чтобы родственники наркозависимого своим поведением не препятствовали возникновению у больного желания что-то менять. Если в Вашем доме появился наркозависимый, Вам необходимо следовать простым, но крайне важным правилам поведения:

  • Не пытаться конфликтовать, шантажировать и скандалить с наркоманом! Это лишь оттолкнет его от Вас и заставит еще больше погрузиться в употребление;
  • Не жалеть больного, не решать за него возникающие проблемы, то есть не создавать ему своими руками благоприятные условия для употребления;
  • Не делать вид, что проблемы не существует и надеяться на то, что ситуация разрешиться сама собой;
  • Не скрывать проблему от друзей и близких родственников, пытаясь сохранить фасад благополучия. Наркомания – это шило, которое невозможно долго утаивать в мешке. Нельзя прикрывать наркомана на работе, раздавать его долги. Подобным поведением Вы принимаете правила игры наркозависимого и оттягиваете начало лечения.

Практически ни одна семья не может решить проблему наркомании самостоятельно без квалифицированной помощи специалистов. Поэтому, как только Вам стало известно о факте употребления наркотиков близким родственником, обязательно позвоните по бесплатному телефону горячей линии нашего центра и узнайте, как вернуть семье счастливую и трезвую жизнь!

Запишитесь на бесплатную консультацию Расскажем, как справится с вашей проблемой



Я даю согласие на обработку моих персональных данных (соглашение)